Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Способы добычи гранита

Натуральный камень продолжает оставаться одним из самых востребованных материалов для реализации строительных и отделочных мероприятий. В первую очередь это относится к граниту, факты применения которого зафиксированы еще на архитектурных памятниках Древнего Египта. Удобство монтажа и эксплуатационные показатели этого минерала во многом зависят от правильности процесса добычи. В настоящее время используется несколько технологий разработки месторождений гранита.

Способы добычи гранита

Взрывчатые вещества

После застывания магматических горных пород получаются монолитные массивы, лишенные каких-либо трещин и расколов. Физические повреждения породы появляются позже, по причине смещения пластов или землетрясений. Чтобы откалывать от гранитного монолита куски для дальнейшего применения в строительных целях, необходимы приличные усилия. Для этого хорошо подходят взрывчатые материалы с высоким коэффициентом бризантности (способность дробить породу). Речь в основном идет об аммоните и тротиле.

Описание взрывного способа добычи:

В настоящее время взрывной метод считается устаревшим из-за достаточно низкого КПД и высокой опасности для персонала. В некоторых ситуациях камень разрушается так сильно, что больше половины полученных отходов могут пойти разве что на гравий. На цельные фрагменты приходится не более 60% отделившейся породы, при чем значительное их количество получает серьезные повреждения структуры минерала.

Воздушная подушка

Чтобы увеличить КПД затрачиваемых усилий, некоторые производители используют технологию откалывания. Здесь также проводится предварительное бурение шурфов, однако вместо взрывчатого вещества внутрь отверстий погружают особые герметичные резервуары. Они служат для нагнетания воздуха под высоким давлением. Как следствие, в толще породы образуется значительное механическое напряжение, приводящее к нужным разрывам. Пневматический метод заметно снижает процент отходов производства, однако получать на выходе фрагменты заданных размеров здесь также не получается.

Распиливание

Самым «деликатным» по отношению к минералу способом добычи считается разрезание, которое реализуется по следующему алгоритму:

  1. В монолитной породе проделываются две скважины (по вертикали и по горизонтали). Все необходимо сделать максимально точно, добившись схождения шурфов в одной точке.
  2. Внутрь готового канала вводят особый трос с режущими элементами. Резцы конструктивно напоминают алмазные диски для камнерезных установок.
  3. Чтобы привести в действие гибкую пилу, задействуется мощный электрический двигатель. В результате получаются фрагменты нужного размера, обладающие идеально ровными кромками.

Технология распиливания считается наиболее удобной и безопасной. Полученные таким образом куски минерала в дальнейшем подвергаются следующим стадиям обработки для производства гранитных заготовок или готовых строительных материалов (плит, брусчатки, ступеней и пр.).

Деятельность ТОО «Курты»

Общество с ограниченной ответственностью «Курты̀» занимается промышленной добычей гранита более 30 лет. Работы ведутся в нескольких точках Куртинского месторождения.

В ходе своей деятельности мы используем следующие типа технологических операций:

Продажа гранитных плит осуществляется нами по демократичным расценкам, с возможностью доставки продукции в указанную клиентом точку.