Разновидности гранита
Гранит — это магматическая порода, которая, имея схожие свойства, может существенно различаться как по внешнему виду, так и по химическому составу и физическим свойствам. Благодаря этому гранит считается универсальным отделочным материалом. Из него делают не только гранитную брусчатку, но и бордюры, плиты различного назначения, даже предметы искусства.
Разновидности гранита по классификациям
Гранит подразделяется на различные типы: сиениты, лабрадориты, габбро, другие разновидности. Каждый из этих подвидов наделен своими особенностями, например, одни из них быстро выцветают на солнце и разрушаются на открытом воздухе под воздействием осадков, другие же с легкостью переносят любую непогоду и служат без разрушений в течение десятилетий. Эти отличия вызваны химическим составом и структурой гранита.
Гранит делится на текстурные типы породы:
- порфировидные — такой гранит относится к массовому сегменту, он имеет вытянутые или округлые вкрапления;
- пегматоидные — отличаются равномерной текстурой, зернистость достаточно крупная, до 2 см, состоит такой тип из полевого шпата и кварца;
- гнейсовидные — в состав такого гранита входить слюда, которая придает ему чешуйчатый рисунок, также этот гранит отличается мелкой зернистостью и прочностью;
- амазонитовые — такой гранит содержит зеленый полевой шпат, что придает камню необычный оттенок;
- письменные — этот подтип гранита содержит частички полевого шпата в вытянутом виде, которые напоминают клиновидные письмена;
- финские — этот вид гранита имеет красные круглые вкрапления.
Основой всех гранитов служит полевой шпат. В зависимости от его особенностей гранит может получить черный, серый, коричневатый оттенок. Другие включения также влияют на цвет и общие свойства гранита. Так, благодаря кварцу он становится прочным и блестящим. Блеск придает и слюда.
Также прочность гранита зависит от зернистости. Чем крупнее зернистость, тем обычно менее плотен минерал, а значит, он меньше устойчив к внешним воздействиям. Однако при этом большинство видов гранита по прочности идут сразу за алмазом.
Разновидности гранита по цвету
Гранит можно классифицировать помимо структуры и по оттенку. По этому параметру он делится на виды:
- дымовский — имеет розоватый оттенок на коричневом фоне за счет красных частиц;
- мансуровский — имеет белый оттенок с зеленовато-серыми крапинками;
- лабрадорит — может быть голубоватым, темно-синим, а также золотым на черном фоне, имеет крупную зернистость;
- габбро-диабаз — темно-серый, после обработки может стать почти черным с крупными светлыми зернами;
- масловский — изумрудный с крапинками бежевого, маслинового, черного или серого цветов;
- капустинский — имеет красный оттенок и вытянутые зерна;
- куртинский — мелко- и среднезернистый, может быть как серым, так и коричневатым, тепло-кофейного или бежевого цвета, встречаются и розовые разновидности.
Также оттенок граниту может придать обработка. Так, термическое воздействие зачастую высветляет камень, повышает прочность и делает его шершавым, безопасным для ходьбы.
Гранит по типу обработки
Гранит может быть:
- шлифованным — ровным, матовым, однородным;
- полированным — очень ровным, блестящим, зеркальным;
- пиленым — имеющим антискользящие свойства и слегка неровную поверхность со следами инструментов;
- термообработанным — подверженным воздействию высоких температур, что обычно высветляет камень, запечатывает поры, делает более влагоустойчивым и долговечным.
Также гранит бывает колотым, отличающимся самой грубой поверхностью. Подходит для отделки цоколей, фасадов, фонтанов под старину. Подбирать гранит нужно с учетом места использования. Однако любой вид способен прослужить более полувека.