Происхождение гранита
В переводе с латинского слово «гранит» означает «зернистый». Такое определение точно отражает облик этого минерала: он имеет выраженную зернисто-кристаллическую структуру. По прочности гранит находится рядом с алмазом — он способен резать стекло. Благодаря долговечности, возможности выдерживать огромные нагрузки гранит издревле используется в архитектуре. Некогда из него возводили гробницы и храмы, теперь им облицовывают фасады зданий, мостят дорожки, изготавливают из него надежные напольные покрытия и другие элементы интерьера.
Такие свойства гранит получил благодаря особенностям образования.
Химический состав гранитных пород
Обычная гранитная брусчатка с химической точки зрения представляет собой весьма сложное образование. Гранит состоит из множества минеральных компонентов, главными среди которых становятся:
- полевой шпат — до 60-65% общей массы;
- кварц — 25-35%;
- слюда — до 10% от общего состава;
- группа темноцветных минералов — примерно 5-8%.
Также гранит может содержать другие примеси, которые оказывают влияние на цвет, прочностные характеристики и другие эксплуатационные свойства материала. Химический состав может различаться в зависимости от месторождения. Обычно гранит из разных карьеров отличается цветом и зернистостью. Наиболее распространен минерал черного, серого, коричневого, красного и розоватого оттенков. Также встречаются граниты с зеленоватыми и даже синеватыми вкраплениями.
Чем больше в породе шпата, тем более выраженный серый оттенок имеет минерал. При большом количестве в составе биотита камень приобретает темный тон, иногда с зеленцой. Кварц может придавать голубоватый, розоватый тон, характерный гранитный блеск. Также от кварца зависит прочность гранита.
Как же образуется гранит
Гранитные породы имеют магматическое происхождение. Это значит, что они образуются в глубоких слоях земной коры, ближе к магме. Гранит формируется в местах, где континентальные плиты сталкиваются. При этом есть два нюанса в возникновении этого минерала, по которым гранит делится на две группы.
Первая группа — это камень, образованный непосредственно из магмы, которая изливается на большой глубине земной коры в ходе тектонических процессов. Такой гранит можно считать остывшей затвердевшей магмой. Этот гранит зернистый и кристаллический.
Вторая группа — перекристаллизованные осадочные породы. Такой гранит возник за миллионы лет существования планеты, когда глинистые породы, различные твердые обломки, образованные во время тектонических процессов, осели, проникли в глубокие слои коры, где уже присутствует раскаленная магма, и под воздействием очень высоких температур и давления перекристаллизовались, что превратило их в материал повышенной прочности. Такой процесс называется гранитизацией.
Оба типа гранита могут использоваться в строительных целях и обрабатываться различными способами, включая не только нарезку, но и шлифовку, полировку, пропускание через высокие температуры для придания поверхности особой матовой шероховатости.
Особенность гранита заключается в том, что его до сих пор не нашли на других планетах земной группы, несмотря на их общее происхождение. Пока есть только косвенные признаки возможности существования гранита на Венере, однако окончательного подтверждения нет до сих пор. Это позволяет геологам говорить, что гранит — визитная карточка Земли.