Минусы гранитных столешниц
Высокие эксплуатационные характеристики и премиальная эстетика гранита позволяют изготавливать из него не только дорожные гранитные плиты, но и отделку других поверхностей — например, подоконники и кухонные столешницы. Этот материал все чаще встречается на кухнях благодаря большому списку преимуществ.
Однако, заказывая гранитную столешницу, нужно готовиться и к недостаткам, которых гранит не лишен.
Главные минусы гранитных столешниц
Главный недостаток гранита — немалый вес. Это накладывает ограничения на изготовление больших столешниц. Их трудно поднимать на высокий этаж. Мебель должна быть способной выдерживать постоянную нагрузку, поэтому шкафы и фасады из дешевых материалов не подойдут. Лучше заказывать мебель у специалистов, знающих, как сделать шкафы и тумбы более прочными и долговечными.
Второй минус — ограниченность цветовой гаммы. При всем богатстве природной палитры гранита он не слишком цветист, поэтому камень больше подойдет кухням в сдержанных расцветках. При необходимости замены достаточно трудно подобрать плиту такого же цвета. Также при установке гранита в качестве столешницы невозможно полностью избежать швов, хотя можно их минимизировать, выбирая крупноформатные плиты.
Третий минус — трудность реставрации. Этому способствуют и большой вес, и сложность обработки камня. Гранит трудно повредить, но при очень сильных ударах на нем могут образоваться микротрещинки. Устраняются они повторной полировкой. Если же повреждение слишком глубокое, это не поможет, разбитый фрагмент придется менять, и тогда есть риск, что подобрать камень схожей фактуры и расцветки не получится.
Четвертый недостаток — необходимость сразу вытирать пролитые жидкости. Полированный гранит не впитывает влагу, если он хорошо обработан. Однако со временем зеркальная поверхность может несколько истереться, стать более матовой, и тогда жир и напитки будут всё труднее оттереть. Поэтому лучше не оставлять каменную столешницу грязной, рекомендуется вытирать вино, сок, кофе, следы продуктов как можно быстрее. Также лучше применять нейтральные моющие средства без абразивных частиц, поскольку от кислотосодержащих составов гранит может потускнеть, а от включений — стать более матовым.
Пятый минус — высокая цена. Гранитные столешницы дороже аналогов из ДСП, МДФ, искусственного камня. Однако и срок их службы значительно дольше — он достигает пятидесяти лет и может выйти за эти пределы при аккуратном обращении.
Преимущества гранитных столешниц
Все минусы гранита на кухне значительно перевешиваются плюсами:
- Прочность. Гранит — одна из самых прочных горных пород, поэтому его очень трудно серьезно повредить.
- Устойчивость к температурным перепадам. На гранитную столешницу можно ставить кипящие кастрюли, горячие кружки, ледяные продукты — они не оставят следов.
- Влагостойкость. Перепады влажности гранитным столешницам тоже не страшны.
- Гигиеничность. Природный камень гипоаллергенен, он не выделяет вредных веществ.
- Безопасность. Радиоактивный фон куртинского гранита тоже очень низкий, поэтому можно не опасаться никакого негативного воздействия здоровью — уровень его естественного излучения значительно ниже, чем указано в нормах.
Наконец, красота природного камня придает кухне премиальный вид. Гранитные столешницы сочетаются как с классическими, так и современными стилями интерьера. Это отличный способ соблюсти баланс между декоративностью и функциональностью кухни.