Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Испытания тротуарных плит для проверки их качества и соответствия государственным стандартам

Существует несколько видов испытаний для проверки характеристик тротуарных плит.

Испытания на прочность

Это испытания, которые позволяют определить механическую прочность плитки. Для проверки прочности тротуарных плит проводятся испытания в соответствии с ГОСТ 310.4-81 «Бетонные и железобетонные изделия. Методы испытания на сжатие».

Испытания тротуарных плит для проверки их качества и соответствия государственным стандартам

При проведении испытаний пресс-машины нагружают образцы плиток до определенного уровня. В процессе испытаний измеряются параметры, такие как:

Согласно ГОСТ 310.4-81, тротуарные плиты должны выдерживать нагрузку на сжатие не менее 25 МПа.

Испытания на морозостойкость

Для проверки морозостойкости тротуарных плит используются испытания в соответствии с ГОСТ 15150-69.

В соответствии с ГОСТ 15150-69, испытания на морозостойкость проводятся в условиях камер, в которых плитки находятся при определенных температурных режимах. В течение нескольких циклов плитки подвергаются воздействию холода, затем тают при повышении температуры.

Испытания тротуарных плит для проверки их качества и соответствия государственным стандартам

По результатам испытаний на морозостойкость плитки оцениваются по нескольким параметрам, включая изменение массы, линейных размеров, внешнего вида и другие.

Испытания на истираемость

Эти испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 21130-75 «Тротуарные плиты из цементных и бетонных масс. Методы испытания». Испытания на износостойкость позволяют определить, как быстро плитки изнашиваются при длительном использовании и механическом воздействии.

В ходе испытаний плитки подвергаются циклическому действию изнашивающих нагрузок, а затем оценивается степень их износа. Существуют несколько методов испытания на износостойкость, включая методы Шлерена, Морисона и Мартенса.

Испытания на кислотостойкость

Испытания на кислотостойкость позволяют определить, какой концентрации кислоты выдерживаются тротуарные плиты без разрушения. Эти испытания проводятся на специально подготовленных образцах плиток.

Для проведения испытаний на кислотостойкость используются различные виды кислот (например, серная, уксусная, соляная). Образцы плиток погружаются в кислотный раствор определенной концентрации на определенное время. После этого образцы извлекаются из раствора, вытираются и осматриваются на наличие повреждений.

В соответствии с ГОСТ 9.028-74, гранитные тротуарные плиты должны выдерживать погружение в кислотный раствор определенной концентрации на протяжении определенного времени без видимых повреждений. При этом кислотостойкость плиток может оцениваться как «высокая», «средняя» или «низкая» в зависимости от концентрации кислоты и времени ее воздействия.

Испытания на водопоглощение

Для проверки водопоглощения тротуарных плит проводят испытания в соответствии с ГОСТ 18147-2014 «Тротуарные плиты из цементных и бетонных масс. Методы испытания».

Для проведения испытаний на водопоглощение требуется образец тротуарной плиты, который должен быть представлен в виде пластины толщиной от 30 до 60 мм. После погружения плитки в воду на определенное время, ее масса определяется с точностью до 1 грамма, а затем рассчитывается коэффициент водопоглощения.

Согласно ГОСТ 18147-2014, тротуарные плиты должны иметь коэффициент водопоглощения не более 6%. Если коэффициент водопоглощения превышает 6%, то плитки не соответствуют требованиям стандарта.